六年生を祝う会

3月3日、2校時3校時に「六年生を祝う会」を行いました。当日は保護者の皆様にも参観いただき、3年ぶりに全学年が体育館に集い行いました。

やはり全学年が体育館に一堂に集まり、互いに相手を意識して日ごろ練習してきた成果を発表するのはとても素晴らしい学習だと感じました。

どの学年も成果を精一杯伝えようと練習以上の力を発揮していたように思いました。

発表内容は、全校で「ビリーブ」を合唱した後、

四年生「高月小六年 あるあるない物語」・・・コント形式で日常生活の中で六年生の感謝を伝えていました。大変きびきびした動きでした。

一年生「大きなかぶ」・・・学習したことを朗読劇で表現していました。はっきりとしたセリフで見ていて楽しかったです。蝶ネクタイもかわいかったです。

三年生「わくわくたかつきニュース」・・・学校に関するクイズをわかりやすく出し全校が一つになって楽しむことができました。

二年生「かっこいいとこめがね」・・・日常の六年生の働きをコントや替え歌を交えながら楽しく発表していました。

五年生「六年生の思い出をふり返ろう」・・・自分たちでネタを工夫し、笑いをとる場面、感謝を伝える場面の切り替えも上手に取り入れたコント劇が大変良かったです。集会の企画から当日の運営までこなしながらよくやってくれました。

六年生「ぼくたちの六年間を見にいこう:・・・一年生からの6年間の場面をコントを通して振り返りながら自分たちも在校生にも小学校生活の楽しさを感じさせる内容でした。

その後、引継ぎ式として六年生から五年生に安全旗、在校生に卒業制作の引継ぎがありました。

三年ぶりの全校で祝う会でした。対面で顔と顔を合わせて自分たちの成果を発表する場というのは大変素晴らしいと改めて思いました。

卒業式まであと二週間、みんなの力を出し合って素晴らしい卒業式にしていきたいですね。

引継ぎ式
6年生退場