2023修学旅行(奈良・京都方面)

良い天気、元気に一杯学習、探索できました。

5月24日(水)25日(木)の二日間、奈良・京都の方面への修学旅行が行われました。当日は快晴で、欠席者もなく元気に出発できました。

学校を出発する時には、早朝7時にもかかわらずたくさんの保護者の方々が見送りにきていただきました。手作りの横断幕を持って見送りしていただく保護者もありありがたい思いでした。

1日目は奈良の平城宮跡歴史公園で平城京や当時の生活の様子について調べ学習を行い、昼食をとりました。

午後は、奈良公園に移動し、ボランティアガイドさんの案内の元、奈良公園の探索を行いました。新型コロナウイルス感染症も5類となり、多くの修学旅行生や外国人観光客の方々は来られておりコロナ前の賑わいに戻ったようでした。子どもたちは大仏さんを間近で見てその大きさに驚き、鹿に餌をやり歓声を上げるなど探索を満喫していました。ボランティアガイドさんが丁寧に説明してくださることを学習し良い学習ができたと感じました。

夜は、奈良ユースで宿泊です。6年生にとっては初めての集団宿泊で、不安のある子もあったと思いますが、全員笑顔で夕食、入浴、部屋での時間を過ごしていました。

2日目は京都の太秦映画村の探索です。映画撮影用に作られた昔の街並みを探索し、またアトラクションも体験し昼を挟んで満喫していました。

子どもたちもずっと楽しみにしていた修学旅行、二日間天気にも恵まれ大きなけがや事故もなく、学習と良い思い出が作れたことはとても良かったと思います。

お世話になったボランティアガイドさんユースの方々、バスの運転手さんガイドさん、本当にありがとうございました。

朱雀門を見学
展望台より平城宮跡を見学
資料館探索
奈良公園南大門