シトラスリボンかまぼこ

本日の給食の献立のけんちん汁には、「シトラスリボンかまぼこ」が入っています。
 「たとえウイルスに感染しても、だれもが地域で笑顔の暮らしを取り戻せる社会に‥‥。」そんな願いから、愛媛県で生まれた「シトラスリボンプロジェクト」に賛同されたカネ上株式会社様から、シトラスリボンかまぼこのご寄附いただきました。
 感謝しておいしくいただきました。

わくわく秋まつり交流会

1年生の子どもたちが、来年入学予定のたかつき認定こども園の園児さんたちを招待して、「わくわく秋まつり」を開きました。
 「けん玉屋さん」「魚つり屋さん」「どんぐり落とし」「どんぐりごま」など、園児さんが喜ぶお店屋さんは何かと、一生懸命に考えてみんなで作りました。
 最後にメッセージを書いたメダルをプレゼントしました。
 喜ぶ園児さんたちの笑顔を見て、大満足。1年生もすっかりお兄さんお姉さんになりました。

11月9日、1年生が校外学習に出かけました。
 浅井にある三田馬事公苑でお馬さんたちと触れ合いました。初めてのえさやりに、おっかなびっくりでしたがとてもいい経験ができました。
 浅井B&Gのふれあい公園では、秋色さがしをしました。おいしいお弁当のあとは、思う存分遊具で楽しみました。とても楽しい一日となりました。