修学旅行無事終了 皆様ありがとうございました

9月17日、18日の両日にわたる6年修学旅行を、無事終了することができました。刻々と変化するコロナ禍の状況の中、安全でかつ有意義な修学旅行となるよう、また、楽しく一生の思い出となるような時間を過ごせるようにと、PTA役員様とも相談させていただき、何度も変更を加えながら、ようやく実施につながりました。
 子どもたちも、いろいろと制約等がある中でもそれぞれの活動に精いっぱい取り組んでくれたことを大変うれしく思います。
 「百聞は一見に如かず」の言葉通り、国づくりに取り組んだ千数百年以上も前の人々の姿に実際に触れることができたことは、これからの未来を生きる子どもたちにとってきっと大きなプラスになった考えます。
 保護者の皆様には、修学旅行の実施に向けいろいろと、ご準備等ご支援をいただき本当にありがとうございました。

宇治平等院鳳凰堂

修学旅行最後の見学地となると平等院鳳凰堂に到着しました。

「あっ、十円玉といっしょやん!」の声も。ここでもクラスの記念写真を撮っていただいた後、宝物館等の見学を行いました。

鳳凰堂を後にして、手指の消毒と、最後の健康観察を行いバスが出発しました。

修学旅行二日間の行程を無事に終了し、楽しかった思い出を胸に帰路に就きます。

宇治に到着しました

修学旅行最後の見学地、宇治に到着しました。まずは腹ごしらえ。宇治川の畔にある喜撰茶屋さんで、お昼ご飯をいただきました。美味しかったです。ご馳走さまでした。

これから宇治川沿いを歩いて平等院へ向かいます。

平城宮跡 朱雀門

平城宮跡 朱雀門に到着しました。最初に、みはらし館VRシアターで、奈良の都や大仏様建立の様子について映像を見ました。

その後、朱雀門をバックに記念撮影を行いました。遣唐使船を見学し、いざない館では、当時の生活や発掘調査による出土品などの展示を見学しました。

いよいよこの後、宇治平等院を目指します。

2日目出発式

まずは、お世話になった奈良ユースホステルの皆さんにみんなでお礼を言いました。

今日の最初の見学地である平城宮跡に向かいます。