びわ湖フローティングスクール

10月12日(木)13日(金)一泊二日でびわ湖フローティングスクールが行われ、5年生が参加しました。新型コロナウイルス感染症が5類相当になったことから、コロナ前に戻り宿泊での体験学習が再開しました。

今回は今年度64回目の航海で、長浜小学校、高時小学校、伊香具小学校と一緒に二日間を過ごしました。

二日間とも天候に恵まれ、計画通りの活動を実施することができました。

一日目は、乗船後に出航見学、開校式、多景島展望、避難訓練を行った後、オリエンテーション、昼食、大津港へ停泊後、ウォークラリーを行いました。乗船後、シャワーと夕食をとり、夕べのつどい、学校紹介と交流、ボッチャ体験を行いました。

二日目は、朝食を取り、びわ湖環境学習を4種類体験しました。展望ではびわ湖大橋の通貨、沖島、沖の白石を展望しました。びわ湖から見る滋賀県の様子は初めての子も多く良い体験ができました。

最後に閉校式を行い、仲間との別れを惜しみながら全員が無事下船しました。

二日間のフローティングスクール、船で過ごす経験は人生の中でも二度と経験することはないかもしれません。滋賀県だからこそできる貴重な体験と学びにより子どもたちがより大きく成長してくれることを願っています。

多景島展望
昼食の風景