高月学区クリーン活動

高月中学校区学校運営協議会主催の「高月学区クリーン活動」を10月22日(土)に実施しました。高月中学校の中学生が中心となり、各自治会の役員の皆様の協力により準備を進めてきました。

当日は、土曜日でしたが通常登校し3時間学習をした後、集団下校して各家庭で昼食をとった後、それぞれの町ごとに清掃する場所に集まりました。

中学生が司会進行して開始式を行った後、清掃活動を1時間程度行いました。小学生と中学生が力を合わせ、会館清掃や落ち葉拾い、草むしり、ごみ拾いを行いました。

短い時間でしたが、小学生と中学生が一緒に活動する貴重な機会となり、また、自分たちが暮らす地域の清掃を行うことで地域に対する愛着を育む良い機会となりました。

特に、計画から準備、そして当日の運営までご協力いただきました各自治会の役員の皆様、本当にありがとうございました。