5年フローティングスクール

5月31日(火)に5年生のフローティングスクールが行われました。滋賀の環境学習の一環として学習船「うみのこ」に乗船し、琵琶湖の環境やふるさと滋賀の魅力を学ぶ学習です。

本来は、一泊二日の航海ですが、新型コロナウイルス感染症予防対策として一日航海となりました。びわ北小学校、長浜南小学校と一緒に乗船し、体験学習を行いました。

当日は、朝小雨が降る中での乗船となりましたが、出港後まもなく天候も回復し、多景島、沖島も船上から見学することができました。湖の島を間近で見る機会はなかなかないため、子ども達も興味をもって細部まで見学していました。

また、湖から見るふるさと滋賀の様子に改めて琵琶湖の大きさや山々に囲まれた特徴にも気づいていました。

船内では、琵琶湖学習として、透明度調査、プランクトンの観察等をローテンションで体験学習しました。また、昼食は、うみのこカレーを堪能しました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、他校児童との交流活動もできませんでしたが、うみのこに乗船し、琵琶湖をめぐる学習は、子ども達にとってかけがえのない思い出になったことと思います。