祝 卒業 ~卒業証書授与式~

18日、9時30分より「卒業証書授与式」を行いました。
 3月に入り、6年を含む5つの学年で、新型コロナウイルス感染拡大防止のため学年閉鎖の措置をとる等厳しい状況になりました。こうした中、当日できることは何かを教職員全体で考え、予定よりも「規模縮小・時間短縮」で行いました。
 17日の前日準備では、5年生と教職員とで体育館、各教室、廊下等の掃除・装飾等を行い当日を迎えました。5年生がそれぞれの作業する様子を見ていると、頼もしさを感じ、❝次期リーダーとして活躍すること間違いなし!❞と期待が膨らみました。
 式では、卒業生一人一人に卒業証書を手渡しました。これまで多くの人からの励ましや支えを受け今の自分があることを思い卒業する喜びを感じ、今後への励みとしたことだと思います。さらに、はきはきとした返事、卒業証書を受け取る態度、呼びかけや歌等、式に参加した5年生への模範となりました。❝さすが、卒業生❞
 式辞の中で、これまでの活躍や成長を生かし「意志あるところに道は開ける 前へ 新たな一歩を踏み出そう」と伝えました。輝く未来を切り拓いてほしいと願います。
 保護者の皆様、改めまして、お子さんの卒業おめでとうございます。元気に充実した中学校生活を過ごし、時には顔を見せてくれることを楽しみにしています。共に成長を見届けていきたいと思います。