3月1日 6年生を送る会

3月1日、6年生を送る会を行いました。今年は、「健康・安全」を最優先し、体育館で行わず、各学級・学年の発表をビデオ録画し視聴することにしました。
 在校生の発表では、お世話になった6年生への感謝・卒業へのお祝いの気持ちを伝えようと劇やダンス、歌・呼びかけ等に一生懸命取り組みました。「ありがとう。」「おめでとう。」「がんばって!」という言葉や思いが6年生に十分伝わったことだと思います。さらに、5年生は、在校生のリーダーとして、諸準備・発表・当日の運営に大活躍しました。次期「全校のリーダー」頼もしく嬉しく思いました。
 6年生は、ビデオ放送を見て「卒業を実感した。」「5年生のときにやった送る会のことを思い出した。」「自分たちのよさを見つけてくれていてよかった。」「何だかちょっぴり寂しい感じがする。」等々の感想を聞かせてくれました。❝学校のために恩返し❞と様々な活動を行っている6年生53名、残り少なくなった小学校生活を元気・やる気で乗り切ってほしいと思います。