2学期終業式

12月23日、2学期の終業日を迎えました。相当冷え込んだ朝でしたが、子どもたちは元気に登校しました。
 1校時、体育館で終業式を行いました。全校で集まる集会や式は昨年度から行っておらず久しぶりとなりました。初めに高学年の子どもたちが入場し手本となるように静かに待っていました。その後入場した低・中学年の子どもたちは、そのような雰囲気を感じ取り落ち着いた態度で式に参加することができました。全校が集うことの重要性を感じました。
 式の中で、まず4月から千冊以上の本を読んだ2年児童に「特別読書賞」を渡しました。大きな拍手が沸き起こり「すごいことだ」と感心することになりました。きっと、これからもたくさん本を読む子どもたちがいることだと思います。
 続いて、2つの話をしました。一つ目は、「やる気を持って生活しよう」ということです。これまで学習や運動、友達との活動等その時その時に力を発揮し、「上手になったこと」や「できるようになったこと」がたくさんあり、自信を深めたりやる気を高めたりしたことを讃えました。今後も「やる気」を持ち続け努力し自分の力を高めていこうと伝えました。二つ目は、「健康・安全な生活」について話しました。本格的な冬の到来、厳しい寒さがやってくる時期を迎え、かぜ・インフルエンザ・新型コロナウイルス感染予防が大事になり、冬休み中も手洗い・消毒・換気・マスク着用体力づくり等、早寝・早起き・朝ごはん等の規則正しい生活を続けていこうと話しました。そして、3学期の始業日の1月7日に元気な声で「おはようございます。」と登校してほしいと話しました。
 次に、各学年の代表の子どもたちが、2学期の振り返りやこれからのめあてについて発表しました。普段から自分の考えや思いを伝え、聞き合うことを大事にしています。こうした場で進んで発表しようとする気持ち、 自分の思いや体験を堂々と発表する姿に頼もしさを感じました。 また、聞いている子どもたちからの大きな拍手は喜びにつながったことだと思います。
 その後、冬休み全体の生活について各学級での指導に加え5つのポイントを押さえました。(「不審者に注意」「緩んだ心の立て直し」「やり過ぎ注意(ゲーム等)」「進んで仕事」「みっちり勉強」)保護者の皆様のご支援をよろしくお願いします。
 終業式後は、各学級で、かたづけ・そうじ、2学期の振り返り等の時間でした。そして、下校時にはたくさんの荷物を持ち帰る様子や元気に「さようなら。よいお年を。」と挨拶する姿が見られました。
 明日から冬休みが始まります。毎日元気に過ごしてほしいと思います。保護者・地域の皆様、「健康・安全な生活」になりますようよろしくお願いします。
 それではよい年をお迎えください。