校内マラソン大会

17日(水)校内マラソン大会を行いました。時折、小雨が降る天候でしたが、2校時5,6年、3校時1,2年、4校時3,4年が予定通り実施できました。
 このマラソン大会に向け、11月に入ってコースを使った練習をしてきました。「自分の走るペースを掴みゴールまで走り切る」ことを学校全体のめあてとし、さらに、一人一人が自分に合っためあてを持ち練習を続けました。子どもたちは、タイムがよくなったり、楽に走れるようになったりすること等当日に向け、調子を上げていく様子が見られました。
 マラソン大会では、勢いよく走りだしたり、いつも以上にペースが速すぎたりする子どもたちがいました。きっと、このレースにかける意気込みの表れだと感じ、自分の力を発揮し最後まで走り切ってほしいと願いました。また、へとへとになりながらもゴールを目指して走る友達の姿に大声援を送る子どもたちがたくさんいたことは、高月小の子どもたちの温かさだと感じ、大変嬉しくなりました。走り終えた後子どもたちに感想を聞いたところ、満足感や達成感を感じたり、温かな応援ができたりしたことを喜び、こうしたことが自分にも友達にも大きな拍手を送ることにつながったのだと思います。
 走る前にめあての発表の時間を設けやる気を高めたり、走った後の感想の発表の時間を設け互いの健闘を称え合ったりしました。代表児童の言葉は、みんなの思いを代弁し、清々しい時間となりました。
 お忙しい中、応援に駆けつけてくださった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。