園小交流会

15日(月)3,4校時に1年生が来年度入学予定の園児を招き、「たかつき小学校 あきまつり」を行いました。いろいろな材料を使って動くおもちゃ等を作り、楽しい時間となるように進めてきました。グループでの制作のときには、昨年度のことを思い出し、「楽しかった!」と覚えている子どもたちがいました。また、「もっとこうすれば楽しくなるよ。」「これで遊んだら楽しいな。」等々当日を思い浮かべ、友達と話す姿が見られました。
 交流会が始まると、おもちゃの遊び方を教えたり、見本を見せたりして上手に進めていきました。だんだん園児の笑顔や笑い声で盛り上がると、満足そうに見守る子どもたちの姿が印象的でした。終わって「大成功!」と微笑む子どもたち、来年度から一緒に通う高月小学校で、毎日楽しく関わり友達の輪を広げてほしいと思います。