9月21日 5年脱穀

9月10日に稲刈りをし、その後10日間ほど天日干しをしました。台風の接近で雨になり心配しましたが、大きな影響がなく今日を迎えることができました。
 これまでと同じように多くのボランティアの方々に参加いただき、脱穀をしていただきました。5年の子どもたちは脱穀は行わず、昔の脱穀の仕方を聞いたり、作業の様子を見学したりしました。子どもたちは「千歯こき」「足踏み脱穀機」を使って作業が行われる様子を見て、昔の作業の大変さや人々が作った農機具の工夫等に気づき驚いたり感心したりしていました。また、「足踏み脱穀機」の音を聞きまねする姿が見られました。
 多くのボランティアの皆様にお世話になり、本当にありがとうございました。