5年 田植えを行いました!!!

本日は天気も良く、田植え日和でした。初めは田んぼの中に入ると泥の感触に驚いていた子どもたちでしたが、慣れてくると楽しんでいる姿や真剣に取り組んでいる姿を見ることができました。以下は子どもたちが田植えを終えてみての感想の一部です。

・今は機械があるからやりやすいだろうけど、昔は道具を使って毎年手作業でするので、昔の人はすごいなと思った。
・虫がたくさんいてちょっとこわかった。あまりうまくいかなかったので、ちゃんと成長するのか心配になった。台風も心配です。

米作りの大変さや楽しさ、インターネットや本で調べるだけでは感じることができない感動をたくさん得ることができたようです。 多くの学校支援ボランティアの皆さんのお力をお借りしてできました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。