8月27日 2学期が始まりました

今日、8月27日は2学期の始業日です。5週間ほどの夏休みを終えた子どもたちが登校し、「おはようございます。」と挨拶する声と笑顔から大きなエネルギーをもらいました。改めて学校は❝子どもたちの笑顔と元気な姿❞がぴったりの場であることを感じました。

始業式は、校内放送を使って行いました。その中で、「やる気」を持って学習や運動、友だちとの活動に取り組んでいこうと話しました。さらに、2学期にはいろいろな行事があり、その時その時に力を発揮し、活躍していこうと伝えました。こうした積み重ねが、本校の目指す「学びの3本柱」(「自ら学習する子」「自分も相手も大切にする子」「ねばり強くやり抜く子」)の達成につながること、そのために先生たちみんなが一人一人を応援していくことを話しました。

続いて、各学級の代表の子どもたちが、夏休み中のがんばりやこれからのめあて等について話しました。発表内容を何度も何度も練習してきたのでしょう、自分の考えや思いをはきはきと話すことができました。これもまた、大きな自信となったことだと思います。また、各教室では発表後に拍手を送る姿が見られ、温かな雰囲気に包まれました。

その後、学校生活全般に関して担当者が、「安全な登下校」等学校のきまりについて話しました。きまりを守ることで、全校みんなが安全に楽しい日々を送ることを願います。

最後に、養護教諭が、病気やけがの予防等「健康な生活」について話しました。夏休み明けということで規則正しい生活を送ること、熱中症や新型コロナウイルス感染症予防のために不可欠な生活習慣(水分補給、マスク着用、手洗い・手指消毒、距離をとる等)について説明しました。将来につながる生活習慣の確立に努めます。

訓練の様子 地震発生の放送を聞き、机の中に入り体を守ります

学級活動の様子 夏休み中の話を話したり聞いたりしています

学級活動の様子 係の仕事を決めています