7月20日 1学期を終えました

保護者の皆様、14日~16日の個別懇談、お時間をとっていただきありがとうございました。日々の指導に生かせる貴重な時間となりました。今後更に、共に子どもたちの健やかな成長を願い、連携を深めていきたいと思います。
 さて、4月8日から始まった1学期を7月20日に終えました。1学期の間子どもたちが大きな病気やけがなく過ごし、今日を迎えられたことを大変嬉しく思います。
 終業式は、ビデオ放送で行いました。その中で「やる気の大切さ」と「健康・安全な生活」について話しました。これまで学習や運動にやる気を持って取り組んだことを生かし、夏休み中にも自分で考え行動したり、新たなことに挑戦したりする気持ちを高めてほしいことを話しました。また、熱中症予防や新型コロナウイルス感染症予防に努め元気に過ごしてほしいことを話しました。
 その後、各学年い組代表児童が、1学期にがんばったこと・夏休みのめあて等について発表しました。最後まではきはきと話すことができ大変立派な態度でした。
 最後に、夏休みの生活について担当者が話しました。各学級での指導に加え、改めて「交通安全、自転車乗車時のヘルメット着用」「規則正しい生活、ゲーム等をする時間・約束」「気持ちの良い挨拶の励行」について話しました。子どもたちは、各教室で静かにビデオ視聴を行いました。
 保護者・地域の皆様、引き続いて夏休み期間中子どもたちへの励ましの声かけ、安全な生活に向けての見守り等よろしくお願いします。