6年生修学旅行

5月25日(水)26日(木)の日程で6年生の修学旅行を実施しました。子どもたちも心から楽しみにしていた2日間、天候にも恵まれ予定していた行程もすべて実施することができました。

1日目の平城宮跡歴史公園、奈良公園を見学しました。子どもたちは事前学習を活かし、現地で本物に出会い、また歴史遺産に接し、感動と学びを深めていました。

特に、東大寺の大仏の大きさには「大きい~」といった声をあげていました。また、たくさんの鹿を見て、バスの中から「いっぱいる」「かわいい」と声をあげていました。しかし、実際に外へ出ると寄ってくる鹿に恐る恐る近づく姿、鹿せんべいに寄って来る鹿に不安を覚え、せんべいを放り出す子もいました。

奈良公園の探索では、ボランティアガイドさんが子どもたちに丁寧に説明をしてくださり、学びの多い見学となりました。ありがとうございました。

夜は、奈良ユースで初めての集団宿泊、新型コロナウイルス感染予防対策をしながらも、子どもたちの笑顔が見られました。

2日目は、京都太秦映画村の見学でした。グループ行動で、映画で使われた江戸時代のセットやそれぞれの施設を探索しました。

子どもたちにとって小学校生活大きな行事の一つである修学旅行、予定通り終えられたことがよかったと思っています。この経験を今後の学校生活に活かしてくれることを願っています。