6年修学旅行

5月22日(水)23日(木)の二日間、京都、兵庫県へ修学旅行に出かけました。二日間とも好天に恵まれ、欠席者もなく実施することができました。今回の修学旅行から兵庫県のキッザニア甲子園でキャリア教育の一環として仕事体験を行いました。

馴染みある企業の仕事を再現した各エリアで実際に作業着を着て様々な仕事を体験していました。中には親子連れで参加している就学前の子ども達と一緒に仕事体験をしている子どももいました。見ていて微笑ましい風景です。

キッザニア甲子園で一日体験を終えた後、奈良に戻り奈良ユースホステルで一泊しました。集団生活で時には羽目を外し先生から話される様子も見られましたが、夜は昼間の疲れもありゆっくり休めたようです。

二日目は奈良公園と平城宮跡の探索です。南大門の仁王像と東大寺の大仏様を実際に見てその大きさに驚いていたようです。午前中の見学のため、観光客も少なく、じっくりと時間をかけて見学でき良かったです。

二日間、けがや病気もなく元気に帰ってこられたことが良い思い出となりました。この体験を学校生活に活かしてほしいと思います。