5年 ものづくりの魅力講座

18日2校時から4校時にかけて、5年「ものづくりの魅力」講座を行いました。滋賀県職業能力開発協会から3名、3つのコーナー(「花づくり」「和菓子づくり」「畳づくり」)の講師2名ずつ、計9名の方々に指導していただきました。それぞれのコーナーの講師の方々は、県内でも卓越した技能を持っておられ、県内の数多くの小中学校へ出向き指導されているとのことでした。
 子どもたちは、3つのコーナーから自分がやりたいことを選び参加しました。講師の方々の説明を聞き活動を進めました。やってみて難しさを感じたり、段々できていく喜びを感じたりしながら最後まで取り組むことができました。
 終わりの式では、この時間の感想を話す時間がありました。10名の子どもたちそれぞれが自分の言葉で発表しました。聞いている子どもたちの中には、頷いたり笑みを浮かべたりする姿が見られました。きっと、同じように振り返っていたのだと思います。
 この体験を通して、子どもたちは匠の技に触れ、ものをつくることの楽しさを味わったことだと思います。手作り作品を持ち帰った子どもたち、活動中の話も交えてお家でいっぱい話すことだと思います。