5年校外学習

19日(金)に5年校外学習で信楽に行きました。午前中は、宗陶苑で信楽焼陶芸体験をしました。経験豊富な陶芸家から丁寧に陶器の作り方を教わりました。その匠の技に「おぉー!」「わぁー!」と素直に反応する子どもたちでした。作り始めると、思ったようにいかず、陶芸家の方に教えを乞う姿も見られました。子どもたちの作ったお皿に湯呑、茶碗等手間と時間をかけた手造りによる成形は、温かみや味わいのあるものばかりでした。「実際に作ると難しかったけれど、いい作品ができました。」と感想を述べる子どもたちは、とても満足げな表情でした。作品は、焼いていただき2月頃に届く予定です。
 午後は、陶芸の森で、ウォークラリーをしました。8つの班に分かれ、協力していくつかの課題をクリアしていきます。暖かな日差しの中、子どもたちは、公共の場でのマナーを守りながら、「ヒューマンアニマル展」をはじめ、登り窯、野外展示を見学しました。
 今日の校外学習で、滋賀の魅力を再発見し、ますます“滋賀大好きっ子”になってくれたのではないかと思います。保護者の皆様、健康管理や諸準備等お世話になり、ありがとうございました。