5年ローティングスクール(FS)

6月30日、5年の大きな行事である「フローティングスクール」を行いました。全員が参加でき、予定していた活動を無事に終え下船しました。今回は、長浜小、木之本小、高月小3校の子どもたちが乗船し、昨年度に続き1日の航海になりました。船内では、マスク着用・消毒・換気・三密を避ける等コロナウイルス感染予防を行いながら活動を進めました。
 子どもたちは、多景島・沖島の展望、琵琶湖の生き物や水質調査等意欲的に行いました。また、琵琶湖の雄大さや景観の美しさに気づいたり、心地よい風に癒されたり自然のすばらしさを感じていました。最後に、3校の学校紹介のビデオを見た子どもたちは、そのユーモア溢れる映像に驚いたり笑ったり楽しい時間を過ごしました。
 たくさんのお土産話を持ち帰りご家庭の話題に上がったことだと思います。