4年生 車いす体験・アイマスク体験

4年生が福祉学習の一環として、長浜市社会福祉協議会の方に来ていただき、「車いす体験」と「アイマスク体験」を行いました。

車いすは命を預かる大切な乗り物であること、乗る人が安心して体を預けられるような押し方をすることが大切であることを教えていただきました。平坦な体育館のフロアーではそうでなくても、段差体験や後ろ向き体験では車いすの大変さについて学ぶことがました。

アイマスク体験では、目にしょうがいのある人の見え方について体験しました。またしょうがいのある方は、いろいろな感覚を使って工夫して生活されていることを教えていただき、白い杖は命を守る杖であることも学びました。
 点字についても教えていただきました。

「歩けないから」「目が見えないから」~できないというバリアを取り除き、だれもが幸せに暮らせる社会を、みんなの手で作り上げていきたいと思います。