【びわ湖ホール音楽会へ出かけよう!】

びわ湖ホールでは、京都市交響楽団の生演奏を鑑賞するという、なかなかできない体験をすることができ、子どもたちにとっては非常に良い学びになりました。子どもたちにはあまり聞きなれないクラシック曲も多かったのですが、オーケストラやオペラの歌唱など、本物の芸術に間近に触れることができ、その迫力に驚いたり、リズムに合わせて体を動かしたりと、楽しみながら鑑賞することができました。
 子どもたちの芸術的な感性を育むうえで大変意義のある体験になりました。

【びわ湖博物館見学】

リニューアルされたびわこ博物館の見学もしました。「調べよう、見てこよう」をテーマに、びわ湖の大きさ、たくさんの生き物、昔のくらし等々自分たちのびわ湖を楽しく感じることができました。見学で学んだことをこれからの学習に活かしてほしいと思います。