2年校外学習

11月5日(金)2年校外学習で、国宝彦根城と荒神山公園に行きました。彦根城の天守を間近で見て、その大きさにびっくりした子どもたちで、「てっぺんがとんがっている!」「大きな石の壁の上にたっている!」等々、子どもたちは目の当たりにした彦根城の迫力を感じていました。また、天守の中の見学では、急な階段にドキドキしながら、一番上まで登りました。「お城の中って暗いんだね。」「昔の人は、この階段を降りるのが怖くなかったのかな。」「三角や四角の形の小さな窓がある!」と、たくさんのことに気づいていました。三角や四角の形をした小さな窓は、鉄砲や矢を放つためのものだそうです。子どもたちのたくさんの気づきを学級で整理し、学びを広げていきたいと思います。
 午後から、荒神山公園に行き、遊具で遊んだりして楽しい時間を過ごしました。一日天候に恵まれ、元気に活動できたことが何よりでした。きっと、その日のお家での話題に上がったことだと思います。