1年校外学習

22日に1年校外学習で、浅井運動公園に行きました。秋晴れのもと、子どもたちは元気に活動を行いました。
 初めに生活科の学習の関連で、「秋みつけ」をしました。どんぐりや木の葉等たくさんたくさん拾いました。大小さまざまなどんぐりを見つけて、「こんなのあったよ。」「たくさん拾ったよ。」等見つけた喜びで笑顔いっぱいの様子が見られました。また、友達と見つけた物を見せ合い、驚いたり新たに探しに行ったりする姿がありました。これからの学習の励みになったことだと思います。
 その後、遊具で遊びました。夢中になってやりたい遊びを楽しむ子どもたちでした。途中、小さな子どもと同じ遊具で遊ぶようになったとき、待ったり譲ったりする子どもたちがいました。大変素敵な姿でした。
 保護者の皆様、健康管理や諸準備をありがとうございました。