学校の様子 ~元気・やる気~

この冬何度目でしょうか。あたり一面の銀世界。少しずつ雪が解けてきているなと感じていましたが、新たな雪が積もりました。今回は予想されたより降雪量が少なかったことが幸いでした。子どもたちはというと、大いに雪遊びを楽しんでいます。
さて、1月の全校臨時休業、その後3回の学年閉鎖とコロナウイルス感染拡大防止 の措置を行いました。ようやく2月14日に全校登校ができました。日常当たり前のこととは言え、いかに大切なのかを実感し毎日こうであり続けてほしいと願います。        まだまだ安心できる状況とは言えないことから、これまで同様手洗い・手指消毒・マスク着用・換気といった生活習慣の徹底を図り「健康・安全な生活」に努めます。ご家庭でも引き続いて体調管理、検温等健康状態チェックをよろしくお願いします。
 現在、「6年生を送る会」に向けて、それぞれの学級・学年の取組が進んでいます。今年は、事前にビデオ撮影を行いそれらを視聴する方法で行います。在校生は、「お世話になった6年生への感謝と卒業をお祝いする気持ち」を表す機会となります。さらに5年生は、当日までの準備等時間を有効に使い活動を進めており“次期リーダー”として活躍する姿は頼もしく思います。また、6年生は、「卒業」という大きな節目を目前にし、「成長を自覚し今後への励みとする」「お世話になった方々へ感謝の気持ちを表す」「仲間とともに活動する喜びを感じる」等々様々な思いが生じることだと思います。全校の子どもたちが主体性を発揮し非常に価値のある取組となっており、当日は心に残る時間となることだと思います。