園小交流会「秋まつり」

11月15日(火)1年生と来年度入学予定の園児を中心とした園児との交流会がありました。高月認定こども園と小谷認定こども園から5歳児の園児を迎えての交流会です。

1年生は、園児に喜んでもらおうと、今日の日に向けて「秋祭り」と題したドングリなど秋の自然を活用した手作りの遊びを考え、いろいろなお店として準備し迎えました。

新型コロナ感染症予防対策として園児を2グループに分けて1時間交代での交流となり、お客さんの園児よりも1年生のお店の数が多く、子どもたちは園児たちに自分たちのお店に来てもらおうと必死に呼び込みをしていました。

最初は緊張気味の園児たちでしたが、1年生に教えてもらいながら遊びを体験することで気持ちもほぐれ笑顔で楽しんでいました。1時間の交流でしたが、小学校にもなじんでくれたのではないかと思っています。

1年生も初めてもてなす立場を今回の交流会を通じて経験することで、お兄さんお姉さんの一面が見られたように感じました。来年度2年生として新入生をやさしく迎えてくれることとうれしく感じました。