出前授業~民生委員ってどんな人~

26日(金)2校時、民生委員の皆様が6年出前授業を行ってくださいました。
 福祉とは、「ふ」 だんの「く」らしの「し」あわせであるといったことを聞くと、民生委員の方々は、多くの人々のくらしを見守ってくださっていることを感じました。
 授業の中で、「みんなが安心して生活できる地域をつくるボランティア活動を行っている」「みんなが困っていることを聞き取り、助けてくれる人につなぐ、つなぎ活動をしている」「一人暮らしのお年寄りの見守り活動や赤ちゃん訪問、通学時の見守り活動等様々なところで活動している」等民生委員の仕事を紹介していただきました。子どもたちは、こうしたことを知り、これまで以上に民生委員の方々を身近な存在として感じることになりました。また、「助け合う」ことの尊さを感じ、自分にできることは何かと考えたり、実際に行動しようという気持ちを高めたりする子どもたちがいました。大変有意義な時間となったことを嬉しく思います。
 最後になりましたが、この授業に向け準備をしていただいたこと、授業を参観していただいたこと等、民生委員の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。