令和4年度高月小学校運動会

第1部 運動会 9月28日(水)

9月28日(水)第1部の運動会を実施しました。前日からの雨が朝方まで残り、実施か時間を繰り下げて実施かはたまた順延かで悩みましたが、グラウンドの状態も良く、天気も急激に悪化する予報もなかったため、PTA会長様と協議し予定通り実施しました。  第1部は、色別応援合戦と団体競技色別リレーです。

8時40分、初めの式を行い色ごとの応援合戦開始です。高学年がリーダーシップをとり色ごとに様々なアイデアを生かして特色ある応援合戦となりました。1年生から4年生も高学年の応援に合わせて手拍子や掛け声をおこない、どの色も甲乙つけがたい応援合戦となりました。

応援合戦の成績は、10月1日の第2部運動会閉会式で発表と表象があります。お楽しみに。

その後、色別対抗リレーです。

まず、4年生のリレーです。バトン渡しも練習の成果でスムーズに行っていました。3年生のリレーは、トラックで行う初めてのリレーです。バトンを落とさないよう確実に次の走者へとバトンをつないでしました。

次は1.2年生の折り返しリレーです。1年生は初めての運動会。緊張感もあったでしょう。しかし、日ごろの練習の成果で見事バトンをつなぐことができました。2年生は、コーナーを回るスピードも速く、早さを意識したリレーができました。

最後は高学年のリレーです。まず5年生は、リレーゾーンを巧みに使い、スピードを落とさずバトンをつないでいました。走りにも力強さが感じられました。そして6年生。バトン渡しのスピード、コーナーでの体使い、小学校で積み重ねてきた成果が十分発揮されました。

心配した天気も時折日が差すほどとなり、最高の運動会日和でした。

子どもたちも「自分史上 一番かがやく 運動会」のスローガンのように一人一人が輝いていました。いよいよ10月1日は第2部の運動会です。今日以上に輝いてくれることと思います。

平日にもかかわらずたくさんの参観、ありがとうございました。