不審者対応 避難訓練

1月19日(木)に今年度4回目の避難訓練を行いました。今回は、「不審者が学校へ侵入したことを想定して」の訓練でした。

それぞれのクラスが先生から不審者対応について学級指導を受けた後、緊急放送により不審者が学校へ侵入してきたことに対する避難訓練の放送がありました。

各学年クラスでは、ドアの施錠、教室内が見えないように窓に目隠しを行い、入り口から遠い位置に固まって避難しました。

訓練ではありますが、どのクラスも静かに速やかに対応ができていました。

その後、警察署よりお借りした「不審者対応のビデオ」を視聴し、改めて不審者から身を守るために重要なことを再確認しました。

学校内だけではなく、登下校中もいざ自分が出会ったときどうするかが重要です。

今回の訓練をもとに教師も子どもも一人一人が防犯意識を高めていきたいと考えました。

避難訓練前の事前指導
不審者侵入を防ぐための対策
教室内が見えないよう目隠し
不審者対策のビデオ視聴